ЭТО ИНТЕРЕСНО!

16.11.2022

16 ноября 1836 года - утром Александру Пушкину с утренней почтой доставили анонимный пасквиль на французском языке, озаглавленный "Диплом Ордена рогоносцев". Еще шесть адресатов – знакомые (включая самого императора) и друзья поэта получили по такому же экземпляру диплома "ордена всех рогоносцев" (Ordre des Cocus).


Пасквиль был написан по-французски на бумаге иностранного производства и запечатан сургучом особой печатью.


Послание гласило: "Полные Кавалеры, Командоры и рыцари светлейшего Ордена всех Рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле, под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена, Его Превосходительства Д.Л.Нарышкина, единодушно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором (заместителем) Великого Магистра Ордена всех Рогоносцев и историографом Ордена".


Из содержания Пушкин сразу понял прямой намек на интимную близость своей супруги Натальи Николаевны с императором Николаем I. Ни для кого не было секретом, что жена упоминаемого в письме князя Дмитрия Нарышкина продолжительное время была фавориткой Александра I и даже родила ему дочь. Назвав поэта заместителем рогоносца Нарышкина, автор анонимки наносил Пушкину очень болезненный удар. Вечером Александр Сергеевич отправил по почте вызов на дуэль Жоржу Дантесу – он не сомневался, что сочинителем унизительного послания был приемный отец Дантеса – голландский посланник Геккерн. Однако усилиями друзей ссору удалось погасить и поединок дуэль предотвратить, но судьба неуклонно вела Пушкина к трагической развязке.


Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии пыталось найти анонимщиков, но их усилия не увенчались успехом. Не исключено, что шеф жандармов Александр Бенкендорф просто не захотел предавать огласке громкие имена, которые были замешаны в этом грязном деле. Возможно также, что приказ о молчании дал сам государь. За почти двести лет, миновавших с момента отправки этого пасквиля, исследователи перебрали несколько имен его возможных авторов. Это мог быть и сам Пушкин, и графиня Нессельроде, и князья Гагарин и Долгорукий, и Александр Раевский, которому поэт посвятил стихотворение "Демон". Однако с абсолютной уверенностью имя того, кто затеял роковую для Пушкина интригу, назвать по-прежнему не представляется возможным.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 17.11.2022

Дата обновления: 17.11.2022

Дата публикации: 16.11.2022

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 27.10.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(949) 4089385

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».