1 декабря 1896 г. родился Георгий Жуков, маршал, полководец, четырежды Герой Советского Союза.
01.12.2022
1 декабря 1896 г. родился Георгий Жуков, маршал, полководец, четырежды Герой Советского Союза.
Г.К. Жуков – выдающийся советский военный и государственный деятель, полководец периода Второй мировой войны 1939–1945 гг., Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. Будущий маршал родился 1 декабря (по старому стилю – 19 ноября) 1896 г. в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне Жуковский район Калужской области). Его отец, Константин Артемьевич Жуков, в младенческом возрасте взятый из детского приюта и усыновлённый крестьянкой Анной Жуковой, после её смерти с восьми лет начав осваивать сапожное ремесло, в дальнейшем работал в соседнем селе Угодский Завод и на отхожих промыслах в Москве. Пятидесяти лет от роду он женился вторым браком на вдове по имени Устинья, в их семье появились на свет сын Георгий и дочь Мария. После получения в 1909 г. начального (трёхлетнего) образования в церковно-приходской школе Георгия отдали в обучение к дяде, брату его матери, державшему в Москве собственную скорняжью мастерскую. Здесь юноша прошёл суровую трудовую школу и стал в 1913 г. молодым мастером. Одновременно с работой в мастерской он пытался продолжить образование и поступил в 1911 г. на курсы при городском училище, которые посещал по вечерам в течение 5 месяцев, пока имелась возможность платить за учёбу.
Летом 1914 г. началась Первая мировая война. Ввиду больших людских потерь уже через год в стране был объявлен внеочередной призыв молодёжи 1896 г. рождения, и 19-летнего Георгия Жукова в августе 1915 г. мобилизовали в армию. С призывного пункта в г. Малоярославец он попал сначала в запасной пехотный батальон, а затем в 5-й запасной кавалерийский полк, расквартированный под Харьковом, готовивший маршевые пополнения для 10-й кавалерийской дивизии. Весной 1916 г. его в числе наиболее грамотных солдат направили в учебную команду, готовившую унтер-офицеров. После выпуска в августе 1916 г., т. е. через год после призыва, вице-унтер-офицер Георгий Жуков оказался на передовой, и в составе 10-го Новгородского драгунского полка вскоре принял первое боевое крещение. Полк сражался на Юго-Западном фронте, в районе Каменец-Подольска, на сильно пересечённой местности, и Жукову часто приходилось участвовать в конной разведке.
Воевал он храбро, но недолго – всего два месяца: в сентябре во время конной атаки получил лёгкое ранение, а в октябре подорвался на мине и с тяжёлой контузией был отправлен в госпиталь. В этот короткий промежуток времени дважды получил почётную солдатскую награду – Георгиевский крест: 4-й ст. за захват в плен австрийского офицера и 3-й ст. – за тяжёлое ранение в бою, что открывало ему путь к производству в чин офицера. Много лет спустя Георгий Константинович сделал писателю К.М. Симонову любопытное признание: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков… И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером…». Но в 1917 г. случилась Февральская революция, которую Георгий Жуков встретил младшим унтер-офицером в том же маршевом эскадроне под Харьковом, где начинал службу. Здесь его избрали председателем солдатского комитета, а затем и членом полкового совета. После октябрьских революционных событий 1917 г. совет принял решение не подчиняться Украинской Раде и распустил полк по домам. Так в декабре 1917 г. Георгий Жуков, покинув в числе многих тысяч таких же солдат развалившийся фронт, оказался в родной деревне.
В начале 1918 г. Георгий дважды переболел тифом, а после выздоровления в сентябре принял решение вступить в Красную армию. Служил в 4-м Московском кавалерийском полку, входившем в состав 1-й кавалерийской дивизии: вначале красноармейцем, позже в должности помкомвзвода. В марте 1919 г. был принят в РКП(б). В мае дивизию перебросили из Москвы в район Самары, где она вошла в состав Южной группы войск Восточного фронта (группой войск тогда командовал М.В. Фрунзе). Жуков сражался под Уральском, Бугульмой, Уфой против уральских казаков, действовавших в составе войск адмирала А.В. Колчака, позже – против врангелевских войск под Царицыном (ныне Волгоград), где в октябре 1919 г. был ранен осколком гранаты в левую ногу и левый бок. Излечившись после ранения, в родной полк Георгий уже не вернулся: в марте 1920 г. он был направлен на полугодичные кавалерийские курсы под Рязанью.
Во время учёбы на курсах Жуков сдал экстерном экзамены за городское училище, которое не смог окончить в 1911 г. Будучи курсантом, успел и повоевать, как это часто бывало в то время: в августе – сентябре в составе сводного курсантского полка он храбро действовал против белогвардейского десанта генерала С.Г. Улагая на Кубани. По окончании 1-х Рязанских курсов в октябре 1920 г. Жуков вступил в должность командира взвода 1-го кавалерийского полка 14-й кавбригады, которая воевала с многочисленными бандами «зелёных» на Северном Кавказе и на территории Воронежской губернии. Вскоре Жуков возглавил один из эскадронов этой бригады. С конца 1920 г. его эскадрон в составе войск Тамбовской губернии (командующий войсками – М.Н. Тухачевский) участвовал в ликвидации так называемого Антоновского восстания (по имени его руководителя – эсера А.С. Антонова), которое вспыхнуло среди местного крестьянского населения, недовольного политикой продразвёрстки. Здесь в ходе ожесточённой борьбы с такими же, как он, деревенскими жителями в один из дней марта 1921 г. под Георгием убило двух лошадей, а осенью он сам едва не погиб, получив удар шашкой в грудь. Позже, 31 августа 1922 г., за мужество, проявленное в этих боях, приказом Реввоенсовета Республики Г.К. Жуков будет награждён орденом Красного Знамени.
После окончания Гражданской войны в декабре 1922 г. 26-летний командир эскадрона переводится на равнозначную должность в 38-й Ставропольский кавалерийский полк 7-й кавалерийской дивизии, которой командовал известный военачальник Г.Д. Гай. Уже в феврале следующего года эскадрон Жукова отличится на полковом смотре, а в марте станет лучшим в дивизии. Лаконичная характеристика, хранящаяся в личном деле Г.К. Жукова, свидетельствует: «Тов. Жуков вполне отлично подготовлен теоретически, вышколено знает службу, отлично воспитан, обладает инициативой, хороший администратор – хозяин эскадрона. Дисциплинирован, но бывает иногда резок с подчинёнными. Политически подготовлен удовлетворительно. В занимаемой должности пребывает достаточно для его повышения в помкомполка». В марте 1923 г. это заключение реализовалось: Георгий Константинович стал помощником (заместителем) командира 40-го Бугурусланского кавалерийского полка, в июле – исполняющим обязанности командира 39-го Бузулукского кавалерийского полка той же дивизии, а в декабре был утверждён в этой должности.
Наиболее полно и ярко полководческий талант, и организаторские способности Г.К. Жукова раскрылись в ходе Великой Отечественной войны. Его деятельность в эти годы достаточно подробно освещена в многочисленной исторической и мемуарной литературе, журнальных и газетных статьях, документальных и художественных фильмах, что позволяет лишь конспективно остановиться на основных моментах биографии Г.К. Жукова с 1941 по 1945 г. 23 июня 1941 г., с первого же дня образования Ставки Главного Командования (с 10 июля – Ставка Верховного Командования, с 8 августа – Ставка Верховного Главнокомандования) он вводится в её состав. С началом войны в напряжённейших условиях Генштаб под руководством Жукова собирает и анализирует довольно скудную и противоречивую информацию о состоянии дел на фронтах для принятия обоснованных решений, изыскивает пути и средства, чтобы остановить наступающего противника, организует стратегическую перегруппировку войск, принимает меры по ускорению воинских перевозок и т. д.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.12.2022
Дата обновления: 01.12.2022
Дата публикации: 01.12.2022
Комментарии0
Новый комментарий